Как влияет на психику цвет интерьера Вашей квартиры?

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что окружающие цвета оказывают сильнейшее воздействие на человека. Некоторые учёные считают, что человек способен различать их даже кожей. Настроение, аппетит, самочувствие, работоспособность, внимание, эмоции — всё это зависит от цвета интерьера Вашего жилища, в котором Вы проводите, как минимум, третью часть своей жизни.

Интересно, почему, например, в древнем Китае на траурные церемонии все облачались в белую одежду? Или, как связан оранжевый цвет с уровнем духовного развития и просветления у буддистов? А знаете ли Вы, насколько по-разному в давние времена на Востоке и Западе относились к желтому цвету?… Если во времена династии Цин этот цвет был символом Солнца и божественной власти, то в Европе крестами жёлтого цвета метили дома жителей, заболевших чумой.

Фиолетовый цвет, в соответствии с наукой Фен-Шуй, считается абсолютно неблагоприятным, так как являет собой сочетание красного и синего — стихий огня и воды соответственно. И в то же время, в Европе он свидетельствовал о принадлежности к королевской династии. Огромной силой и воздействием на окружающих всегда обладал красный цвет — символ любви, срасти, огня, войны и агрессии. В африканских племенах влюблённые дарили друг другу нитки цветного бисера, а одежды красных оттенков носила знаменитая красавица Клеопатра.

Зелёный — тоже очень неоднозначно трактовался в разных культурах. С одной стороны, это — цвет жизни, позитива, процветания и бессмертия; с другой — банкротства, непослушания и озорства (цвет эльфов из скандинавских сказок). Особое место всегда отводится черному и белому цвету. Здесь, в противовес цвету смерти, скорби и траура ставили совершенство, святость, невинность и простоту.

Итак, мы успели обратить внимание на то, насколько мощной энергетикой и силой обладают окружающие нас цвета и как они способствуют нашему желанию жить, работать, любить и достигать успеха. Давайте попробуем составить краткую классификацию вариантов дизайна вашего интерьера.

КРАСНЫЙ — активный, возбуждающий, энергичный. Он заставляет человека быть сильным, более уверенным и решительным. Но, в то же время, из-за своей агрессивности, он может оказывать угнетающие действие. Поэтому, будьте осторожны с дозировкой и обращайте внимание на его специфичность.

ОРАНЖЕВЫЙ — также имеет тонизирующее воздействие на организм человека, но в более умеренной степени. Это цвет высокой энергии, позитива и радости, вызывает прилив крови и улучшает пищеварение. Смело можете наполнять этим цветом интерьер Вашей квартиры — его практически никогда не бывает много.

ЖЁЛТЫЙ — самый яркий цвет радуги, оптимальный и тонизирующий, наименее утомляющий, стимулирует нервную систему и обостряет зрение. Оттенки этого цвета легко могут быть использованы в жилых помещениях, ориентированных как на Юг, так и на Север. Если речь идёт о большой площади заполнения, то лучше снизить насыщенность. А если Вы хотите акцентировать на нём внимание, то насыщенность может быть максимальной.

ЗЕЛЁНЫЙ — самый физиологически комфортный для глаз, успокаивает и облегчает головные боли, гармонизирует кровяное давление, повышает работоспособность на длительный период. Ассоциируется у человека с естественной природой, является промежуточным звеном между тёплыми и холодными тонами.

ГОЛУБОЙ — стабилизирует пульс и дыхание, снижает напряжение мышц и кровяное давление, успокаивает. Этот природный цвет ясного безоблачного неба, при длительном воздействии на человека, может вызывать оптические галлюцинации.

СИНИЙ — это группа холодных, строгих, отторгающих цветов, поэтому будьте внимательны при выборе насыщенности. От успокаивающего эффекта, при затемнении и разбавлении чёрным, легко перейти к угнетающему, затормаживающему воздействию на человека.

ФИОЛЕТОВЫЙ — неустойчивый и твёрдый, объединяет в себе черты красного и синего цветов, в большом объёме производит достаточно угнетающее воздействие на нервную систему. С другой стороны, дозированное точечное включение фиолетового в интерьер квартиры положительно влияет на чувство собственного достоинства.

Подведя итог, можно сказать, что цвет достаточно активно управляет эмоциональным состоянием человека. При проектировании дизайна интерьера квартиры, нужно чётко понимать: то, что идеально подходит для ресторанов и дискотек, для вашего жилища может быть непригодным и даже опасным.

С уважением, Василий Князев (инженерное бюро «Проджект», Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *